Hast du schon einmal vegane Aioli probiert? Nein? Dann wird es höchste Zeit! Denn diese cremige Knoblauchsoße ist nicht nur für Veganer ein Genuss, sondern für alle, die gerne lecker und unkompliziert kochen.
Ich habe lange ein tolles vegetarisches Aioli-Rezept genutzt. Schließlich wissen wir ja, wo unsere Hühnereier herkommen. Das ist der Vorteil, wenn man eigene Hühner hat. Zu unserem Sommerfest habe ich mir aber überlegt, eine vegane Variante auszuprobieren, das dem klassischen Geschmack in nichts nachsteht. Ich hätte auch meinem Mayo-Rezept einfach Knoblauch zufügen können. Diese Mayo schmeckt auch zu Pommes und Co echt gut. Aber eine gute Aioli ist halt doch mehr, als nur eine Mayo mit Knoblauch. Und siehe da, ich habe es gefunden und ein wenig abgewandelt!
Natürlich könnte ich auch vegane Mayo kaufen. Ich habe mal bei einem namenhaften Hersteller in die Zutatenliste geschaut: Sonnenblumenöl desodoriert 50%, Wasser, Branntweinessig, Rübenzucker, Senf , Maisstärke, Erbsenprotein, Meersalz, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl, Zitronensaftkonzentrat.
Meine Aioli kommt auf ganze 5 Zutaten plus Salz und Pfeffer und enthält keinen Zucker oder Verdickungsmittel. Und teurer ist sie auch nicht.
Falls Du Dich fragst, warum ich im Rezept schreibe, man solle das grüne Herz aus dem Knoblauch entfernen: Dadurch wird der Knoblauch etwas milder. Und Du solltest ihn auch nur kurz pürieren. Durch längeres Pürieren könnte es sein, dass die Aioli ein klein wenig schärfer wird.
Überzeuge dich selbst von dem köstlichen Geschmack dieser veganen Aioli und lass sie zu deinem neuen Lieblings-Dip werden!
Aioli
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Sojadrink, zuckerfrei und ZIMMERWARM!
- 3 TL Zitronensaft
- 200 ml Rapsöl
- 1,5 TL Senf, mittelscharf
- 0,5 TL Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Knoblauch abziehen, halbieren, das grüne Herz herausnehmen, wegwerfen und die restlichen Zehen klein schneiden
- Sojadrink und Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab leicht aufschäumen. Knoblauch hinzugeben und nochmal kurz pürieren.
- Jetzt ganz langsam das Öl hinzugeben, während der Pürierstab läuft. So lange rühren, bis die Mayo eine gute Konsistenz hat.
- Nun die Mayo mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn Du willst kannst Du nun Variationen ausprobieren. Mit unterschiedlichen Kräutern oder auch mit getrockneten Tomaten, die Du vorher mit pürierst.
2 Kommentare
Das beste Aioli-Rezept, das ich je probiert habe. Und wenn alle Zutaten auf Zimmertemperatur sind, gelingt das auch sehr zuverlässig.
Ich habe einen Esslöffel Olivenöl, gekörnten Senf, Basilikum und getrocknete Zwiebeln zusätzlich hinzu gegeben. Wäre zwar nicht nötig, schmeckt aber gut.
Moin Sven,
es freut mich sehr, wenn jemand wie Du so einen Kommentar abgibt. Jemand, der Spaß an gutem Essen hat. Ich habe bislang nur die Basisversion ausprobiert, aber noch keine Variation. Wird mal Zeit, würde ich sagen. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat!