der Herbst ist da und mit ihm die Zeit der Kürbisse. Ich liebe diese Jahreszeit, weil sie so gemütlich und voller leckerer Aromen ist. Und was passt da besser als ein selbstgebackener Butternut-Kürbis?
Kürbis war eigentlich nie mein Gemüse. Als Kürbisbrot ja, aber sonst eher nicht. Im Laufe der Zeit habe ich festgestellt, dass der Kürbis echt vielfältig in der Küche eingesetzt werden kann. Zum Beispiel scharf angebraten in einem leckeren Thai-Curry oder als Suppe mit Kokosmilch.
Alle zwei Wochen bekommen wir von Windhorst-Obst eine Überraschungs-Box mit Obst und Gemüse. Das ist eine sehr schöne Ergänzung zu dem, was wir im Garten haben und dem, was wir sonst so einkaufen. Alles ist optisch und geschmacklich fantastisch. Und ab und zu ist dann auch mal etwas dabei, was wir vielleicht nicht kaufen würden. Wie zum Beispiel einen Butternut-Kürbis. Als tollen Service ist in jeder Kiste auch ein Rezept zu finden, das man mit dem Inhalt der Box einfach kochen kann. Da habe ich mir das folgende Rezept vom gefüllten Butternut-Kürbis einfach mal gemopst.
Allein die Vorbereitung ist schon ein riesiger Spaß. Das ganze bunte Gemüse auf dem Ofenblech zu sehen, ist ein optisches Gedicht. Du kannst das Gemüse zum Kürbis variieren. Ich habe mich für Blumenkohl, Paprika, Zucchini und rote Zwiebeln entschieden. Das Ergebnis ist ein wahrer Geschmacksexplosion, die dich garantiert durch den Herbst trägt.
Also schnapp dir einen Butternut-Kürbis und lass uns gemeinsam den Herbstgeschmack zubereiten.
Gefüllter Butternut-Kürbis
Zutaten
- 1 Butternut-Kürbis
- Gemüse eurer Wahl (z.B. Blumenkohl, rote Zwiebeln, Paprika, Zucchini)
- 1 Knoblauchknolle (Ja, KNOLLE)
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 40 g vegane Butter
- 1 TL Zitronensaft
- Oregano, Thymian
- optional: veganen Feta und/oder geriebenen Käse
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Kürbis köpfen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Den Kürbis auf ein Backblech legen.
- Das restliche Gemüse kleinschneiden und aufs Backblech geben. Die Knoblauchknolle halbieren, die lose Schale entfernen und einfach in die Löcher des Kürbis legen.
- Einfach Olivenöl, Salz & Pfeffer drüber geben und ab in den vorgeheizten Ofen.
- Das restliche Gemüse kann bereits nach 15 Minuten aus dem Ofen. Einfach beiseite stellen, da es sonst zu matschig würde.
- Butter, Zitronensaft, Salz & Pfeffer, sowie die Kräuter vermischen. Wenn der Knoblauch im Kürbis weich ist, den Knoblauch in die Butter drücken und alles gut vermengen. Die Kürbishälften mit der Hälfte der Kräuterbutter bestreichen und alles wieder in den Ofen. Zwischendurch immer mal wieder mit der Gabel in den Kürbis stechen, um zu schauen, wie gar er schon ist.
- Wenn der Kürbis fast fertig ist, das restliche Gemüse auf dem Kürbis verteilen, Ggf. Feta/geriebenen Käse drüberstreuen und alles nochmal kurz in den Ofen.
- Vor dem Servieren noch einen Klecks Kräuterbutter auf den Kürbis geben.
- Da die Schale des Kürbis am Ende übrig bleibt, isst es sich am besten mit dem Löffel.
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