Wenn ich nicht im Homeoffice bin, ist das mit der Mittagspause so eine Sache. Im Erdgeschoss des
Büro-Gebäudes befindet sich ein Bäcker, der von der Preisgestaltung her schon sehr optimistisch agiert. Beim ersten Kauf eines belegten Brötchens dachte ich, ich würde Anteile an seinem Geschäft erwerben. Das kann er sich vielleicht auch deshalb leisten, weil man fußläufig kaum eine (günstigere) Alternative findet.
Ich bin immer total dankbar, wenn ich Rezepte finde, die sich auch schon einen Abend vorher zubereiten lassen und wenig aufwändig sind. Wie dieser Linsensalat.
Ich persönlich mag Konservenlinsen überhaupt nicht und koche mir rote Linsen selbst. Ist auch kein großer, zeitlicher Mehraufwand, weil die Garzeit sehr kurz ist. Sie kochen einfach vor sich hin, während ich den Rest der Zutaten schneide und zusammenrühre.
Wer keinen Feta mag, lässt ihn weg oder findet eine Alternative. Körnigen Frischkäse zum Beispiel. Oder Mozzarella, wenn es geschmacksneutraler Käse sein soll.
Den Knoblauch lasse ich weg. Wenn ihr aber nach der Mittagspause eure Ruhe haben wollt, schnibbelt ruhig ein paar Zehen mit rein.
Was den Essig angeht, schaut mal, ob ihr einen findet, der nur 3% Säure hat. Wir kaufen den Essig oft bei Edelschmaus (unbezahlte Werbung). Der ist zwar etwas teurer, aber der geschmackliche Unterschied zu dem Balsamico aus dem Supermarkt für 1,99 EUR ist wirklich riesig.
Falls ihr den Salat zeitnah essen wollte, sollte er schon 30 Minuten ziehen. Ihr könnt ihn aber auch in einem Einmachglas oder einem anderen Gefäß für das ihr auch einen Deckel findet (ich hab nicht Tupper gesagt) über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Ich mag ihn am liebsten gekühlt. Er wird auf jeden Fall auch ein Begleiter warmer Sommertage sein.
Ihr könnt das Rezept nach Belieben erweitern. Geröstete Nüsse, Kreuzkümmel, Chili…
Lasst ihn euch schmecken.
Linsensalat mit (oder ohne) Feta
Zutaten
- 250 g Linsen selbst gekocht oder aus der Konserve
- 250 g Kirschtomaten
- 150 g Feta, vegan
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- Petersilie oder Koriander
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 1 TL Essig (Balsamico, Himbeer…)
- 1 EL Wasser
- Knoblauch je nach weiterer Tagesplanung 🙂
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Linsen aus der Konserve abgießen, waschen und abtropfen lassen. Selbstgekochte Linsen nur abtropfen lassen.
- Tomaten und Feta in kleine Stücke, Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
- Petersilie hacken.
- Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren.
- Alles gut vermengen und – wenn möglich – nochmal mind. 30 Minuten ziehen lassen.
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