Perfekt für Brotliebhaber ohne Zeit!
Ich esse total gerne Brot. Vor allem dieses Dinkelbrot, wenn es noch frisch ist. Am liebsten lauwarm mit salziger Butter.
Das Problem bei gekauftem Brot ist oft, dass es manchmal in nur wenigen Stunden in den Zustand von total lecker zu furztrocken wechselt. Aber selber backen? Ist das nicht zeitlich viel zu aufwendig?
Manchmal schon. Aber es gibt auch Brote, die ratzfatz gebacken sind und über Tage total lecker sind. Wie dieses schnelle Super-Dinkelbrot! Dieses Rezept ist so einfach und schnell, dass du es sogar unter der Woche nach der Arbeit backen kannst. In nur 60 Minuten steht ein knuspriges und innen saftiges Dinkelbrot auf dem Tisch, das perfekt zu herzhaften und süßen Aufstrichen passt.
Warum Dinkelbrot?
Wusstest du, dass Dinkel eine der ältesten Getreidesorten der Welt ist und schon vor über 7000 Jahren angebaut wurde? Dinkel hat in den letzten Jahren wieder an Beliebtheit gewonnen. Das liegt nicht nur an seinem nussigen Geschmack, sondern auch an seinen vielen positiven Eigenschaften:
- Gesundheit: Dinkel ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Es ist besonders gut verträglich und daher auch für Menschen mit empfindlichem Magen geeignet.
- Nachhaltigkeit: Dinkel ist eine robuste Pflanze, die mit weniger Pestiziden und Düngemitteln auskommt als Weizen.
- Geschmack: Dinkelbrot hat einen leicht nussigen Geschmack, der perfekt zu herzhaften und süßen Aufstrichen passt.
Dieses Rezept ist so einfach, dass es jeder kann! Mit nur wenigen Zutaten und minimalem Zeitaufwand zauberst du ein köstliches Dinkelbrot, das allen schmecken wird. Die Zubereitung ist kinderleicht und gelingt auch Anfängern im Handumdrehen.
Und wenn Du magst, kannst Du die Zutaten variieren. Zum Beispiel durch die Zugabe von Nüssen. Sei ein wenig kreativ.
Ich nutze übrigens den „Kleinen Zaubermeister“ von Pampered Chef zum Backen und Aufbewahren des Brotes. (Unbezahlte Werbung, weil mir das Produkt super gut gefällt!)
Vielleicht möchtest Du Dein Backerlebnis ja mit anderen Menschen teilen. Dann mach doch einfach währenddessen ein paar Fotos.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und Genießen.
Schnelles, saftiges Dinkelbrot
Zutaten
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe alternativ 2 P. Trockenhefe
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Leinsamen alternativ Sesam
- 100 g Wurzeln fein gerieben
- 2 El Essig
- 2 Tl Salz
Anleitungen
- Die Hefe in das lauwarme Wasser geben und mit dem Schneebesen verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist
- Alle restlichen Zutaten hinzufügen und mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem homogenen Teig kneten
- Eine 25 cm Kastenform einfetten und mehlen. Alternativ mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in die Kastenform geben und ab in den Ofen. Stelle noch eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens.
- Nun bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 60 Minuten backen. Den Ofen nicht vorheizen!
- Nach 15 Minuten die Oberfläche leicht einschneiden..
- Nach dem Backen möglichst schnell aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
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[…] gemütlicher Herbstabend an Deinem Lieblingsplatz, ein gutes Buch und ein Stück frisch gebackenes Brot oder Brötchen mit selbstgemachtem Pflaumenmus. Klingt schon fast nach Glück, […]