Der Duft von frisch gebackenen Sonntagsbrötchen, der durch das ganze Haus zieht und die Familie in die Küche lockt…
Gibt es etwas Schöneres?
Die Zubereitung von Brötchen muss keine komplizierte Wissenschaft sein. Mit einfachen Zutaten und ein paar Handgriffen zaubern wir im Handumdrehen diese tollen Brötchen, die jeden Geschmack treffen. Stundenlanges Kneten ist hier gar nicht notwendig.
In diesem Blogartikel teile ich mein liebstes Rezept für gesunde Sonntagsbrötchen mit dir.
Die Brötchen sind:
- Schnell und einfach gemacht: Perfekt für einen gemütlichen Sonntagmorgen.
- Sättigend und lecker: Mit dem Geschmack guter Zutaten.
- Vielseitig: Ob pur genossen, mit Butter und Marmelade oder mit herzhaften Aufstrichen wie selbstgemachter Mayo bestreichen – diese Brötchen passen zu allem.
- Gesund: Hergestellt aus natürlichen Zutaten und frei von unnötigen Zusatzstoffen.
Das Beste:
Es gibt keine Ausrede mehr, um wieder mal pappige Industrie-Brötchen aufzutischen. Mit diesem Rezept zauberst du im Handumdrehen frische, leckere und gesunde Sonntagsbrötchen, die deine Familie und Freunde begeistern werden.
Noch ein kleiner, zusätzlicher Tipp:
Ich mache immer gleich die doppelte Menge und friere den Rest ein. Denn aufgebacken schmecken diese Brötchen meiner Meinung nach sogar noch ein wenig besser.
Zusätzliche Ideen:
- Du kannst die Brötchen nach Belieben mit verschiedenen Körnern, Saaten oder Nüssen verfeinern.
- Probiere verschiedene Gewürze aus, um deinen Brötchen eine individuelle Note zu verleihen.
- Für eine süße Variante kannst du die Brötchen mit Rosinen und Nüssen verfeinern.
- Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und einen guten Start in den nächsten Sonntag.
Lass mich in den Kommentaren wissen, wie dir meine Brötchen gefallen haben. Ich freue mich auf dein Feedback!
Sonntagsbrötchen
Zutaten
- 350 g Mehl Typ 550
- 150 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- Ich nehme gerne 350g frisch gemahlenes Dinkelvollkornmehl und 150g Mehl Typ 550
- 370 ml Wasser
- 4 g Trockenhefe (oder 12g frische Hefe)
- 10 g Salz
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig mischen, bis keine trockenen Stellen mehr vorhanden sind. Abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig einmal dehnen und falten, dann abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Ofen auf 250 Grad Umluft inkl. Backblech vorheizen. Ein weiteres Backblech oder eine Schale stellst Du auf den Boden des Ofens.
- Den Teig aus der Schüssel lösen. Auf eine gut bemehlte Fläche legen und in 8 Stücke teilen. Ich teile den Teig meist in 6 Stücke, weil mir die Brötchen sonst zu klein sind. Nun kannst Du die Brötchen in Körnern Deiner Wahl wälzen, wenn Du magst.
- Das Backblech rausnehmen und die Brötchen drauf verteilen. Nun die Brötchen mit etwas Wasser einsprühen und das Blech in den Ofen schieben. In die Schale oder das Backblech auf dem Boden gießt Du nun einen Liter Wasser. Vorsicht: Der Wasserdampf ist heiß.
- Nun die Brötchen 12 Minuten im Ofen lassen. Anschließend das restliche Wasser aus der Schale oder dem Backblech entfernen und die Brötchen bei 230 Grad bei Ober-/Unterhitze so lange backen, bis sie für Dich die richtige Farbe haben.
- Die Brötchen mindestens 30 Minuten abkühlen lassen und genießen.
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